Сила животворящая

Почему актера Леонида Алимова тянет в наши края?

Наша справка

Любителям остросюжетных сериалов «Тайны следствия», «Улицы разбитых фонарей», «Литейный», «Ментовские войны», «Такая работа»,«Дорожный патруль» и др. Леонид Алимов хорошо знаком. Его «южную» внешность режиссёры используют для ролей «средиземноморских» парней, криминальных бизнесменов, банкиров, наркобаронов, оборотней в погонах… Между тем Леонид Алимов – наш земляк. На просьбу об интервью откликнулся с радостью – малая родина занимает важное место в его сердце. Об отчем доме

– Несмотря на дикую занятость, гастроли, съёмки и прочее, я всё-таки стараюсь бывать во Фролово. Мне здесь интересно, меня сюдатянет, меня здесь ждут родственники и друзья. Последний раз приезжал два года назад. С братом Евгением и нашими женами мы посетили бывший родной дом на ул. Пролетарской. Большое спасибо его нынешним хозяевам за то, что впустили незнакомых людей, всё любезно рассказали и показали, ну а мы, в свою очередь, окунулись с головой в прошлое…

О тех, кто ждёт во Фролово

Во Фролово живёт семья родной сестры отца – Валентины Васильевны Поляковой, которой я, пользуясь случаем, шлю нижайший поклон и обещаю следующим летом нагрянуть в гости. На улице Калинина в своем чудесном доме нас с братом ждут Елена и Андрей Коротковы – дочь и зять Валентины Васильевны. А также их уже взрослые дети Оксана и Татьяна. Как жаль, что ушёл из жизни глава этого семейства ВладимирАлексеевич Поляков, один из интереснейших людей, которых я встречал. Скажу честно: фроловский дом Поляковых, несмотря на точто я уже объездил полмира, является одним из главных адресов в моей жизни. Передаю также нежнейшие приветы детями внукам ближайших друзей нашей семьи –Воронковым и Алпатовым.

О детстве

Детство моё было безоблачным, я жил в дружной и крепкой семье. Родители рабо-тали на железнодорожной станции. Училсяя в школе № 20. В 1976 году пошёл в нулевойкласс – был такой брежневский эксперимент.В 1980 году родители приняли решениепереехать на родину мамы – в г. МорозовскРостовской области.

О казачьих корнях

Мой отец родом с хутора Манского (вот тамя не был очень давно!), т. е. с самых что ни на есть казачьих мест. Я вырос, слушая казачьи песни, и одна из первых книг, которую прочёл, «Тихий Дон». Шолохова у нас в семье чтили. Всё, что связано с казачеством, для меня невероятно важно и дорого. И вот уж точно, куда я всегда рвусь, так это на берега Дона – мои родные и любимые места, откуда  возвращаюсь в Петербург наполненный животворящей силой.

О весёлой песенке

Помню, как с родителями отправился в железнодорожный парк г. Фролово на празднование то ли Дня города, то ли Дня железнодорожника, и кульминацией концерта стало выступление тогдашних мегазвезд Аллы Ларионовойи Николая Рыбникова. Они что-то читали, пели, а в финале исполнили песенку с запоминающимся припевом: «Как это здорово быть во Фролово…». Всегда вспоминаю эти бесхитростные строчки, когда подъезжаюк родному городу.

О кино

Так сложилось, что мы живём в эпоху сериального кино, но мне повезло поработатьс несколькими прекрасными мастерами«ленинградской школы». Это Сергей Снежкин, с которым сотрудничал в нескольких больших проектах («Мечта», «Брежнев», «Белая гвардия» и др.), Юрий Мамин («Не думай про белых обезьян»), Дмитрий Светозаров(«Преступление и наказание»), Алексей Балабанов («Мне не больно») и др. Я очень уважаю труд всех занятых в кинопроизводстве, хотя не буду оригинальным, если замечу, что отрасль в целом испытывает серьезные проблемы. Прежде всего, со смыслами. Не хватает духа и мастерства рассказывать большие и серьезные истории, ставить важные вопросы, искать на них ответы.

О театре

Современному российскому театру, в отличиеот кино, удаётся сохранять профессиональное достоинство. И хотя я много снимаюсь в кино, моя подлинная творческая жизнь проистекает в театральных стенах. Здесь мне посчастливилось сыграть и Обломова, и Оргонав «Тартюфе» Мольера, и Тригорина в чеховской «Чайке», и Фамусова в «Горе от ума», и Полония в «Гамлете», и Макбета, и даже профессора Мориарти в недавней премьере – мюзикле «Шерлок Холмс» на музыку Паулса. Последние годы я сам активно ставлю спектакли, в том числе в Китае. В драмтеатре города Гуанчжоу – мегаполисе с 20‑миллионным населением – успехом пользуются спектакль«Воскресение» по роману Льва Толстого, веселый музыкальный спектакль «Наш дом».

О планах

В кино планы всегда расплывчаты (по принципу: «Пригласят – и прекрасно»), а в театре отчасти сам могу диктовать «повестку дня». Надеюсь, наше сотрудничество с китайскими актёрами продолжится новыми постановками русских пьес. И это очень здорово и интересно, поскольку приходится погружаться в совершенно иную культуру, среду, обычаи. В Петербурге тоже много интересной работы. Как режиссёр, собираюсь ставить спектакль и по произведениям Вампилова и Солженицына. Как актеру, предстоит потрудиться над пьесой Островского «Таланты и поклонники». В общем, были бы силы и здоровье. Чего я, кстати, желаю всем читателям вашей газеты, всем, кто живёт и трудится в моём родном и любимом городе Фролово!/С актёром по интернету общалась Лидия Ларионова/

Леонид Алимов, известный питерский актёр театра и кино, режиссёр. Родился в 1970 году во Фролово. Окончил Санкт-Петербургскую академию театрального искусства. Сыграл более чем в 30спектаклях, обладатель высшей театральной премии северной столцы«Золотой софит". Фильмография актера составляет более 60 картин.

//Вперед. — 2016. — № 121-122.

Обсудить у себя 5